当前位置:首页 > 中考频道 > 中考语文 > 期中试卷的模板_期中试卷简析作文

期中试卷的模板_期中试卷简析作文

2019-01-23  来源:中考语文  点击:

期中试卷简析

由于“甲流”的肆虐,每个人,每个单位都格外小心,学校也是如此。每天要晨检、午检、消毒,可即使这样,生病的学生还是很多,这不,四班一下子有十多个请假的,按照上级规定,这个班只好暂时停课了。

期中考试卷批改完了,却不能发给学生,我也无法给学生讲评。只好把讲评内容放到博客上了,有条件的学生、家长可以先睹为快了。

本次期中考试试题分为八部分。

一、 直接写出得数

学生的口算个别错误,如0.12÷4=0.3,55÷0.55=0.01,主要是小数除法不太熟练,小数点位置的确定还存在问题。

二、 估算

相对于口算,估算的出错率还是高了些。 如2.01÷0.7=1.4, 8.01÷3.8=32,学生估得没错,但算的时候,把除法当乘法算了。所以在审题方面还是不够细致。

三、 填空

2、长方形有(4)条对称轴。考察学生对轴对称图形的理解(沿对称轴对折后两部分可以完全重合)。沿对角线对折并不能完全重合,所以没有4条,只有两条。

4、填运算符号:4.5×1.02○4.5 (根据一个因数大于1,积就大于另一个因数); 7.4○7.4÷0.8(根据除数小于1,商就大于被除数), 中等以下学生对这些规律的运用还是不够灵活。

6、甲乙两数的商是7.9,如果被除数和除数的小数点都向右移动两位,商是( )。根据“商不变定律”, 被除数和除数的小数点都向右移动两位,也就是被除数和除数同时扩大100倍,商不变。所以立即就可以确定商仍然是7.9。

7、钟面上的时间由3:30到3:55,分针旋转了( )度。考察了学生以往的知识储备情况。钟面上共12个大格(360度),分针每走1大格,相当于旋转了30度(360÷12=30),从3:30到3:55,分针共走过了5大格,也就是150度(30×5=150)。

8、把3.56、3.65、3.65、3.5666;四个数按从小到大的顺序排列。(注:循环节的“点”应该在数字的上面,这里我点到下面了。抱歉,我没找到点到上面的方法,您能看明白就行。)因个位相同,所以,首先从十分位入手,找到两个比较小的数3.56和3.5666,3.56又可以写成3.565……,比较二者的千分位可知,最小的是3.56,而比较大的两个3.653.65用同样的方法可以判断出3.65更大一些。这样四个数字的顺序就一目了然了。

四、判断

5、去掉小数点后面的0,小数的大小不变。( )

“小数点后面”和“小数末尾”概念是截然不同的,例如:1.03≠1.30,所以这句话是不对的。学生审题不够仔细,把后面理解为末尾了,所以出现了错误的判断。

五、选择

2、与14.49÷2.1的商相等的式子是( )

A. 1449÷21, B. 144.9÷21 C. 1.449÷21 D. 1.449÷2.1

根据“商不变”定律,答案D的除数和原式一样,被除数不同,首先排除。

A、B、C三个答案的除数都是21,和原式相比扩大了10倍,要想商不变,被除数14.49也要扩大10倍,也就是144.9,因此正确答案是B。

六、列式计算

4、 6.21÷0.3=

错误一:6.21÷0.3=27 :被除数和除数同时扩大10倍后,竖式为: 3 ,2除以3不够商1,要写0占位。

错误二:6.21÷0.3=207:3 ,除数扩大了10倍,被除数也要扩大10倍而不是扩大100倍。

6、 78.6÷11=

错误一:计算错误。

错误二:商的循环节确定有误。循环节是“45”而不是“145”。

七、作图

1、将图形向右平移5格,并画出它的另一半,使它成为轴对称图形。

(平移后的图形大小和形状都不会变化。

轴对称图形沿对称轴对折后两部分完全重合。)

有的没有用尺子,画出的图不规范;有的平移距离不是5格;有的画出的图形大小、形状发生了变化。

2、把图形绕0点顺时针方向旋转90度,再向右平移6格,画出旋转和平移后的图形。

错误一:旋转后,固定点0的位置发生了变化。绕0点旋转,0点就是一个固定点,旋转后,新图形的0点仍在原来位置。

错误二:旋转角度错误。图形每一条线的旋转方向都是90度。可以在原图上找到两条关键的线,看看它与新图形上相应线的角度是否都是90度。从而判断准出所画图形是否正确。

八、解决问题

共5道小题。其中1、2、4、5都涉及到取近似值。

问题1:取近似值,算式后面没有用“≈”;

问题2:取近似2值的方法适用不当。第1题“进一法”,余下的也需要1个箱子;第2题和第5题“四舍五入法”;第4题“去尾法”,能做6个还有剩余,但余下的不够做1个,所以最多只能做6个。

问题3:计算有误。第2和5题计算出错相当多,说明同学们的计算能力还需要进一步提高。

问题4:计算方法错误。第5题:一块长方形萝卜地,长14.5米,宽6.3米,每平方米可收萝卜1.5千克,这块地可以收萝卜多少千克?

先用长×宽算出这块地的面积,然后算能产多少萝卜:总产量=面积×每平方米产量。由于在这里每平方米产量是一个小数,部分同学就错误地用除法来计算了。说明对题目分析不透,对小数的认识不深,以致造成错觉。

问题5:第3题:某地打市话,每次至少收0.2元,超过3分钟,每分钟再收0.1元。李叔叔打了15分钟市话,他要付多少钱?

这是一个分段计费的问题,15分钟分成3和12,前3分钟只收0.2元,后面的12分钟每分钟0.1元,要收1.2元,所以15分钟一共收1.4元。

算式:15-3=12(分) 12×0.1=1.2(元) 1.2+0.2=1.4(元)

这是本次卷子中出现的问题,有个别存在的问题,也有普遍存在的现象。不过总体情况还是不错的。全班100分9人,95分以上34人,80分以下只有3人。最低分78分。

期中试卷简析作文

转载申明:阳光考试网,欢迎分享,转载请注明出处!

相关搜索

生活服务